Día Mundial contra el Cáncer de Colon

Hoy queremos darte información sobre el Cáncer de Colon y Recto #CCR –Cáncer Colorrectal o Cáncer de Colon– los factores de riesgo, formas de prevención, síntomas, y estudios de detección disponibles.
Lo esencial que tenés que conocer es que la medicina actual puede pronosticar y evitar el CCR a través diagnóstico precoz y la intervención temprana.
Los factores de riesgo modificables de CCU son el consumo de alimentos procesados y grasas saturadas, dietas pobres en vegetales, frutas, fibra alimentaria y nutrientes, tóxicos como tabaco, alcohol o estupefacientes, baja hidratación diaria.
Los factores de riesgo no modificables son los antecedentes personales o familiares, la edad, la preexistencia de patologías, en particular del sistema digestivo.
La mayoría de los casos comienza con pólipos, lesiones benignas y en general asintomáticas de la pared intestinal, que eventualmente se vuelven malignas con el tiempo.
Como su evolución es muy lenta (de 10 a 15 años), pueden detectarse y extirparse con éxito en el 90% de los casos: sólo es preciso hacerse estudios a tiempo, cuando están en su fase inicial.
La consulta médica especializada te permite elegir la prueba de cribado más eficaz para detección de CCR, que puede ser de 2 tipos:
Estudios de laboratorio frecuentes sobre heces fecales: FIT (inmunoquímica fecal, una vez por año), gFOBT (sangre oculta, una vez por año), MT-sDNA (multidirigida de ADN, cada 3 años)
Diagnóstico por imágenes: Colonoscopia directa (cada 10 años), Colonografía virtual por CT (cada 5 años), Sigmoidoscopia Flexible (cada 5 años), Enema de Bario (complementario)
Con independencia de los exámenes recomentados, es importante hacerlos y saber que, de surgir cualquier signo de anormalidad, la colonoscopia –un estudio serguro mínimamente invasivo– será la indicación final obligada.